#ТЕХНИЧЕСКИЙ_ОБЗОР: тепловизоры и низкотемпературные решения


Линейка систем видеонаблюдения LTV дополнилась рядом низкотемпературных решений и обзавелась биспектральными интеллектуальными системами видеонаблюдения. В этой статье мы расскажем о ключевых качествах биспектральных систем видеонаблюдения и расскажем о некоторых полезных функциях.

Основные принципы работы тепловизионных камер.

Тепловизоры обнаруживают невидимое для человеческого глаза излучение и выводят изображение (термограмму), на которой отображена разница температур. Главное преимущество тепловизионных камер - они могут качественно работать там, где стандартное видеонаблюдение слепо. Обильные атмосферные осадки, дым, песчаные бури, туман - не являются помехой для таких систем, потому пользуются особой популярностью. Термограмма позволяет видеть как освещенные, так и неосвещенные объекты, поэтому она широко используется для видеонаблюдения, обнаружения возгораний, защиты окружающей среды, анализа обстановки внутри зданий, охраны периметра и так далее.

У тепловых камер есть существенные ограничения в функциональности. Матрица, настроенная на тепловое излучение не в состоянии дать изображение, которое может идентифицировать человека.Такие камеры используются исключительно для первичного обнаружения объекта.

Тепловизионные камеры получают изображение с разрешением 320×240 и 640×480. Этого вполне достаточно для обнаружения объекта величиной с человека на значительном расстоянии (до нескольких километров).

Под эффективной дальностью обзора инфракрасной камеры понимают работоспособность “видеть объект”. Параметры, известные как критерии Джонсона, определяются минимальным количеством пар линий, необходимых для обнаружения, распознавания и идентификации целей, попавших в объектив камеры. Минимальные пределы обнаружения, распознавания и идентификации (DRI) в данных критериях таковы:

Обнаружение:
Для того, чтобы отличить объект от фона, необходимо, чтобы объект занимал не менее 1,5 пикселя.
Распознавание:
Для определения типа объекта (животное, человек, автомобиль, лодка и так далее), основные размеры объекта должны занимать не менее 6 пикселей.
Идентификация:
Для идентификации объекта и его детального описания, основные размеры должны занимать не менее 12 пикселей

На снимках можно увидеть работу видеонаблюдения основанном на тепловизоре. Алгоритм действия такой системы прост: тепловизионный модуль обнаруживает изменения температуры, в данном случае разведение огня, фиксирует объект и фокусирует оптический модуль для получения детального изображения и дальнейшего анализа как правило оператором.








Четкое изображение

Биспектральные камеры LTV формируют кристально чистое тепловое изображение благодаря применению современных технологий, таких как компенсация встречной засветки (BLC), компенсация яркой засветки (HLC), автоматический контроль усиления, цифровое увеличение детализации, широкий динамический диапазон и трехмерное подавление шума 3D-DNR.

ROI (Region Of Interest) - определение приоритетный зоны наблюдения. Функция увеличивает качество выделенной зоны, что улучшает качество картинки и уменьшает вес архива, ведь приоритетная зона записывается с максимальным качеством, в то время как остальные зоны записываются с меньшим разрешением.

Антитуман (Defog) - функция реализована за счет обработки изображения на процессоре. Происходит общее выравнивание гистограммы всей картинки или отдельного его участка. Эта функция также уменьшает количество ложных срабатываний детекции движения, так как убирает с кадра лишние объекты.

BLC (backlight compensation) компенсация встречной засветки - функция занимается осветлением кадра. Технология настраивает и автоматически оптимизирует экспозицию всего кадра.

HLC (highlight compensation) компенсация яркой засветки - функция корректирует изображение устраняя пересветы которые образуются от направленных источников света.

WDR (wide dynamic range) широкий динамический диапазон - функция для корректировки качества изображений в сложных условиях освещения которая осветляет темные участки кадра на программном уровне и объединяет кадры с разной экспозицией.

Лазерная подсветка. Модель LTV-3TCNP30-F75-Z55 оснащена лазерной подсветкой дальностью до 800 метров. Встроенная подсветка работает совместно с объективом, что позволяет добиться идеального изображения на дальние расстояния.

Интеллектуальные функции

Интеллектуальные функции определения движения, пересечения линий, автотрекинга, входа/выхода из зоны и другие функции значительно расширяют границы применения такого видеонаблюдения. При правильной настройке видеоаналитики камера может выполнять круиз по установленному маршруту с автоматической фиксацией объектов, оповещая об этом ответственных лиц на экране и дублировать тревогу по email, отдельно сохраняя видеофрагменты например на указанный сервер. 

На кадрах можно увидеть работу настроенной аналитики на пересечение линии. Видеокамера определяет наличие движущегося объекта, фиксирует его как человека и ведёт наблюдение, пока объект находится в кадре. Если объект не нарушает границ, обозначенных аналитикой камеры, то ничего не произойдет.


Однако, если объект пересекает границу или попадает в нежелательную зону, камера посылает тревожный сигнал оператору, зумирует объект и автоматически сопровождает нарушителя, даже после выхода из нежелательной зоны


Автотрекинг будет продолжаться до тех пор, пока объект не покинет зону видимости, либо по иным критериям, указанным в настройках видеоаналитики.


Надежность

Предоставляемые биспектральные видеокамеры компании ЛУИС+ могут работать в любых погодных условиях. Проверенная работоспособность при экстремально низких температурах (-50°C…+70°C) обеспечена функциями предотвращения запотевания и заморозки.

Стабильность работы - залог безопасности.

Камеры оснащенные тепловизором способны выдерживать перепады напряжения до ±25 % обеспечивая защиту информации и ее надежную передачу.

Надежная конструкция имеет улучшенную устойчивость, что сокращает количество ложных срабатываний и тревог вызванных тряской.

Улучшенная визуализация. С помощью тепловизора стало возможным с легкостью обнаруживать объекты и потенциальную опасность, незаметные для обычных камер. Помимо теплового изображения, встроенный оптический модуль предоставляет дополнительную записанную информацию.

Более точная подача тревожного сигнала. Основываясь на алгоритмах глубокого изучения происходит эффективный анализ поведения (пересечение линии, вход в зону, выход из зоны, вторжение, оставленные\унесенные предметы).

Тепловизоры могут своевременно оповестить о пожаре увеличивая эффективность пожарных систем внутри помещений, также работу пожарных расчетов на открытых площадках и местности. Динамическое обнаружение возгорания может зафиксировать повышение температур на ранних стадиях.

Интеграция

Открытый стандарт ONVIF позволяет без труда интегрировать системы видеонаблюдения (и не только) со сторонними производителями. Такая инициатива была реализована в области стандартизации физических IP-продуктов в сферах безопасности.

Таким образом становится возможным подключение камер LTV к уже существующим комплексам видеонаблюдения без необходимости покупки дополнительного оборудования для интеграции.

Биспектральная интеллектуальная система объединяет все описанные системы и многие другие, позволяя создавать многофункциональные системы видеонаблюдения, которые комплексно закрывают любую потребность в видеонаблюдении, охране периметра, предостережения пожаров и увеличение показателя безопасности на локациях, местностях и помещениях где располагаются тепловизионные системы видеонаблюдения LTV.

Область применения

Охрана периметра - установка видеокамеры вдоль протяженного периметра охраняемого объекта. Такая система позволит точно определить попытку проникновения, своевременно передать тревожный сигнал и автоматически включить освещение.

Промышленные предприятия - контроль температуры станков и конвейерных лент, на предмет перегрева отдельных блоков производства.


Мониторинг оборудования - контроль температуры серверных во избежании выхода из строя дорогостоящего оборудования и сложной замены комплектующих. 

Топливная промышленность - контроль за наполнением резервуаров, и наблюдение за объектами для которых критически опасен перегрев.

У биспектральной техники огромный функциональный и интеграционный потенциал для расширения. Каждый год всё больше подобных систем интегрируются в типовые проекты и уникальные сложные решения.

LTV-3TCNP30-F75-Z55 2 Мп - оптическая тепловая двухспектральная интеллектуальная система



LTV-3TCNB20-F32-SB 4 Мп - оптическая тепловая двухспектральная интеллектуальная система

LTV-4RN1620, IP-видеорегистратор на 16 каналов с поддержкой работы тепловизоров

Низкотемпературные решения для видеонаблюдения

Термокожух является универсальной защитой для видеокамеры от суровых воздействий внешней среды так как имеет полностью герметичный корпус и оберегает устройство от попадания влаги и пыли, также расширяя температурный диапазон использования систем видеонаблюдения. Срок эксплуатации видеокамер используемых совместно с термокожухом значительно выше и требует меньших затрат на обслуживание всей системы.

Термокожухи различаются материалами из которых изготовлены, наличием термостата для автоматизации интенсивности прогрева, типом потребляемого питания, наличием дополнительный функций, таких как ИК-подсветка и конечно рабочими температурами.

LTV-TH400-HFIR-24V, универсальный термокожух


LTV-TH400-HF-24V, универсальный термокожух


LTV-GHE-320H-12-PoE, термокожух


LTV-GHU-320H-12-220, термокожух


LTV-GHU-320H-12-24, термокожух

Ответы на вопросы:

Можно ли ослепить тепловизор?
- Нет, тепловизоры не чувствительны к любым источникам света в видимом спектре. 

Могут ли тепловизоры видеть сквозь одежду?
- Тоже нет, тепловизор будет видеть исключительно нагретую телом одежду.

Могут ли тепловизоры видеть сквозь стены?
- Конечно же нет. Если же источник тепла находится за стеной и является достаточно сильным для её нагрева, то тепловизор это увидит. Если, к примеру, эта стена не должна превышать определенную температуру, то при правильной настройке тепловизор сообщит о тревоге.

Можно ли стать невидимым для тепловизора?
- Единственный способ стать невидимым для тепловизора, это выровнять температуру человека с окружающей средой. На практике же температура человека неравномерна и температура окружающей среды также не однородна. Спрятаться от тепловизора не получится, а оптическая тепловая двухспектральная интеллектуальная система автоматически зафиксирует любое движение, так как использует и обычную камеру для детекции и тепловизионный модуль.

ЛУИС+, один из лидеров рынка комплексных систем безопасности, занимается поставкой оборудования ведущих мировых и российских производителей.

Мы заинтересованы в долгосрочных отношениях с клиентами, потому что для нас клиент — это не просто покупатель нашего оборудования. В первую очередь наш клиент — это наш партнер.

Кроме того, мы развиваем собственные торговые марки, адаптированные под требования российского рынка и предоставляем нашим партнерам весь жизненный цикл продуктов - техническую поддержку, помощь в проектировании, своевременные поставки, сервисное обслуживание и ремонт.

Получите персональное предложение на выгодных условиях уже сейчас, обратившись к личному менеджеру ЛУИС+ или позвонив по многоканальным телефонам в Москве: +7(495)637-63-17, +7(495)280-77-50. Наши специалисты проконсультируют вас по любым интересующим вопросам.

Данный сайт использует Cookies с целью улучшения функционирования и персонализации Вашего пребывания на сайте. Используя данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием Cookies. Подробнее о cookies.
×